tekstil #3: DESIZING DENGAN ASAM






1.      Tujuan:

a.       Memahami proses penghilangan kanji
b.      Mampu melakukan proses penghilangan kanji pada kain grey
c.       Megetahui fungsi-fungsi zat kimia yang digunakan dalam proses penghilangan kanji

2.      Dasar Teori:
Tujuan proses penghilangan kanji adalah untuk menghilangkan kanji pada kain agar kanji yang melapisi kain tidak menghalangi masuknya zat-zat penyempurna selanjutnya. Pada kain tenun, benang lusi sebelum masuk ke kain tenun harus dikanji terlebih dahulu untuk meningkatkan daya tenun, jika tidak dilakukan proses pengkanjian maka akibat dari mekanisme pembukaan mulut lusi pada mesintenun maka benamg lusi ini akan mudah putus sehingga dengan dikanji akan menambah kekuatan benangnya. Saat proses penyempurnaanlapisan kanji ini harus dihilangkan terlebih dahulu dengan proses penghilangan kanji.
3.      Alat dan bahan:
Ø  Peralatan:
-            Gelas piala
-            Pengaduk
-            Gelas ukur
-            Kaki tiga dan burney (kompor spirtus)
-            Thermometer
-            Timbangan (neraca analitis)
-            Pipet tetes
Ø  Bahan
-            Kain grey (kapas)
-            H2SO470%
-            Teepol (atau TRO)
-            Soda Abu (Na2CO3)
4.      Langakah kerja:
1.      Timbang kain grey yang hendak diproses. Hitung kebutuhan air dan zat kimia yang dibutuhkan sesuai resep.
Resep:
-          Vlot                                    :1:40
-          H2SO470%              :20cc/ liter
-          Teepol/ TRO           :5gr/ liter
-          Suhu                       :2cc/ liter
-          Waktu                     :75 menit

2.      Siapakan peralatan, bahan dan zat kimia yang diperlukan
3.      Masukkan H2SO470% ke dalam gelas piala
4.      Tambahkan air sesuai perhitunagn volt
5.      Tambahkan teepol / TRO dan Soda Abu ke dalam larutan dan aduk hingga larut
6.      Panaskan larutan penghilang kanji hingga 40-50 oC
7.      Masukkan kain Grey kedalam larutan penghilang  kanji dan proses bahan selam 75 menit (lakukan pengadukan selama proses berlangsung)
8.      Uji keberhasilan kanji bengan larutan kalium Yodida yang diteteskan pada bahan
-          Jika warna biru            : masih mengandung kanji
-          Jika warna ungu          : telah menjadi dekstrin
-          Jika warna coklat        : kanji telah menjadi glukosa
-          Jika warna sudah ungu maka bisa dilanjutak keproses berikutnya
9.      Bilas bahan dengan air dingin
10.  Keringkan bahan dengan proses penyetrikaan
11.  Timbang bahan setelah kering
12.  Hitung persentasepengukuran berat bahan x 100%

X= berat kain sebelum diproses Y= berat kain sebelum diproses

5.      Hasil
        Kain yang dihasilkan dalam proses ini adalah kain menjadi putih bersih.
6.      Pembahasan
        Kain grey terdapat kanji, karena pada proses sebelumnya dilakukan proses pengkanjian yang tujuannya untuk meningkatkan daya tenun sehingga menambah kekuatan benang.
        Namun, pada proses berikutnya yaitu proses penyempurnaan, kanji perlu dihilangkan terlebih dahulu tujuannya agar kanji yang menempel pada kain tidak mengganggu jalannya peresapan zat warna.
        Zat-zat dan cara yang digunakan untuk menghiklangkan kanji
1.      Perendaman
      Yaitu proses penghilangan kanji dengan cara merendam kain dengan air panas dengan suhu 35-40oCselama 24 jam.
2.      Dengan asam encer
      Yaitu mengubah kanji melalui dekstrin menjadi glukosa sehingga mudah dihilanngkan dengan pencucian
3.      Menghilangkan kanji dengan zat pengoksid
      Selain akan menghilangkan kanji juga terjadi proses penglantangan
4.      Menghilangkan kanji dengan soda api encer
      Yaitu dengan kain direndam dalam larutan soda api yang encer dalam suhu kamar selama kurang lebih 12 jam
5.      Penghilangan kanji menggunakan zat anti septik

Post a Comment

0 Comments